
Информационное письмо о порядке реализации Системы автоматического управления назначением защитника
АДВОКАТСКАЯ ПАЛАТА
КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
236000, г. Калининград, ул. Марата, 2 т/ф: 56-50-01, mail:advpalata.koenig@mail.ru
Руководителям адвокатских образований
Адвокатской палаты Калининградской области
Копия : Руководителям органов дознания,
следствия и судов Калининградской области
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
о порядке реализации Временного положения
о создании « Системы автоматического управления» назначением защитника к Положению «О порядке участия адвокатов по назначению в уголовных и гражданских делах» и утвержденного решением Совета АП КО 27 сентября 2012 года.
Уважаемые коллеги!
В соответствии с вышеназванным временным положением в адвокатской палате создана и внедрена в г. Калининграде электронная система назначения защитника по уголовным и гражданским делам по назначению.
В связи с поступающими запросами Совет палаты доводит до сведения всех адвокатов , участвующих в делах по назначению и органов дознания следствия и суда Калининградской области , согласованный совещанием представителей органов , назначающих адвокатов по уголовным и гражданским делам , следующий порядок взаимодействия при назначении защитника .
1. График дежурств адвокатов формируется на 1 число каждого месяца и доступен на сайте Адвокатской палаты. Адвокаты , участвующие в делах по назначению обязаны самостоятельно знакомиться с графиком дежурств и в обязательном порядке информировать администратора программы ( в дельнейшем - Администратор) о своей занятости по телефону (04012) 56-50-03 или по электронной почте adv39@advocatrf.info. , с целью исключения накладок следственных действий и судебных заседаний.
2. Основанием для участия адвоката в деле по назначению является ордер по специальной форме, утвержденный Советом палаты ( ордер со штрих кодом), который отправляется адвокату по электронной почте. Применение ордера , выдаваемого адвокатским образованием , в делах по назначению не допустимо и является поводом для дисциплинарной ответственности адвоката.
3. Ордер , удостоверяющий право на участие в деле по назначению, выдается Адвокатской палатой посредством электронной почты один раз и является основанием для участия адвоката на всем протяжении предварительного следствия и рассмотрения дела судом первой инстанции до вынесения приговора.
В случае , если требуется предъявить ордер , как основание участия защитника по назначению при продлении срока содержания под стражей, посещения в СИЗО и других случаях, адвокат каждый раз обязан распечатать полученный по электронной почте ордер со штрих кодом и предъявлять его в дело , как основание для участия в деле в качестве защитника .
Ордер имеет печать Адвокатской палаты и подпись президента палаты.
При возникновения ситуации, когда кем –либо из сотрудников оперативных служб, дознавателем , следователем , судьей , будет предъявлено требование о наличии печати адвокатского образования на ордере, допускается заверить ордер , полученный по электронной почте на участие в деле по назначению, печатью адвокатского образования.
4. Орган, принявший решение о назначении защитника , должен вынести по данному вопросу соответствующее процессуальное решение – постановление о назначении защитника в порядке ч.3 статьи 51 УПК РФ . Уголовно-процессуальное законодательство содержит в статье 5, пункте 25 указание , что процессуальным решением является постановление - любое процессуальное решение , вынесенное дознавателем , следователем , при производстве дознания или предварительного следствия.
5.Орган , принявший решение о назначении защитника , направляет его и извещение о дате , месте и времени , фамилии обвиняемого(задержанного) , номера дела с указанием фамилии следователя , дознавателя, номера телефона ( желательно мобильного) в формате jpg ( фотография или сканированный текст ) по электронной почте на электронный адрес adv39@advocatrf.info.
В случае отсутствия у органа следствия дознания в вечернее время и выходные дни возможности направить заявку по электронной почте, заявка может быть направлена по факсу (4012) – 56-50-03 , а в исключительных случаях посредством СМС сообщения на мобильный телефон +7-921-005-25-31.
В СМС сообщении должно быть указано фамилия следователя ( дознавателя) , фамилия обвиняемого( задержанного), дата , время и место и наименование процессуального действия.. Например : дознаватель Иванов , 3 ОП, арест Петров , 20.11. в 14-00 Центральный РС ул. Д.Донского.
6. Адвокаты, участвующие в делах по назначению обязаны подать заявление об оплате их труда по назначению до окончания предварительного следствия, удаления суда в совещательную комнату , для процессуального рассмотрения поданного заявления и получить его копию на руки для предъявления на оплату.
7.Постановления об оплате участия адвоката в деле по назначению сдаются адвокатами в Адвокатскую палату с приложением следующих документов:
- на участии в дознании - с заявлением адвоката об оплате, графиком участия адвоката в процессуальных действиях, заверенном печатью дознавателя и оригиналом постановления об оплате.;
- на участии в предварительном следствии – заявлением адвоката об оплате , постановлением следователя об оплате;
- в суде – заявлением адвоката об оплате , определением суда об оплате за участие в судебных заседаниях.
8. Адвокаты , участвующие в делах по назначению , должны:
- заблаговременно самостоятельно знакомиться с графиком дежурства на сайте палаты;
- иметь постоянно включенный мобильный телефон в режиме, доступном для приема смс- сообщений,
- ежедневно просматривать свою электронную почту ;
- в случае , если тарифный план предусматривает запрет на прием бесплатных смс-сообщений, обратиться к сотовому оператору для снятия запрета на бесплатные смс-сообщения.
9. Адвокатам , участвующим в делах по назначению запрещается самостоятельно принимать заявки от органов следствия, дознания и суда, даже в те дни, в которые они являются дежурными.
В случае принятия поручения на участие в деле по назначению в деле, в котором участвовал другой адвокат , назначенный адвокат обязан согласовать свое участие в деле с адвокатом , ранее вступившим в дело.
10. Руководителей органов следствия , дознания и суда просим :
- принять меры к организационно – техническому обеспечению сотрудников органов, средствами связи , позволяющими осуществлять прием и отправку электронной почты;
- назначить ответственного сотрудника для взаимодействия с Адвокатской палатой по вопросу организационного обеспечения взаимодействия с Адвокатской палатой для внедрения системы «личного кабинета» с целью получения кодов удаленного доступа, а так же для обучения сотрудников самостоятельному входу в программу с целью назначения защитника без участия администратора Палаты.
Президент
Адвокатской палаты Галактионов Е.Б.